Burung Cendrawasih Biru, Si Anggun dari Papua

daftarhewan.com. Burung Cendrawasih Biru atau Blue Birds of Paradise bernama latin Paradisaea rudolphi, ditemukan oleh Carl Hunstein pada tahun 1884. Nama ilmiahnya untuk mengenang Putra Mahkota Rudolf dari Austria yang bernasib buruk.

Burung Cendrawasih Biru

burung cendrawasih biru, cendrawasih biru, gambar burung cendrawasih biru, sebutkan ciri-ciri burung cendrawasih biru, persamaan burung cendrawasih biru, ciri-ciri burung cendrawasih biru, dimana dapat ditemukan burung cendrawasih biru, di mana dapat ditemukan burung cendrawasih biru, burung cendrawasih biru putih, burung cendrawasih warna biru

Gambar Burung Cendrawasih Biru

1. Deskripsi Burung Cendrawasih Biru :

Burung Cendrawasih ini dianggap oleh para ahli burung sebagai salah satu burung terindah dari semua burung. Ini adalah burung cendrawasih hitam berukuran sedang, panjangnya sekitar 30 cm, dengan paruh putih kebiruan, iris coklat tua, kaki abu-abu, cincin mata putih patah dan sayap biru cerah.

Ciri-ciri Cendrawasih biru jantan dihiasi dengan bulu sayap biru ungu dan warna kayu manis dan dua bulu ekor panjang seperti pita. Betina memiliki warna cokelat kastanye di bawahnya.

Baca Juga:   Informasi Tentang Burung Kasuari

Dimorfik secara seksual. Kedua jenis kelamin, 30 cm (tidak termasuk kabel ekor). Jantan memiliki kepala dan mantel hitam, cincin mata rusak putih, sayap biru, bulu sayap kuning berkarat di atas dan biru di bawah, pita merah dan hitam yang dibentuk oleh bulu sayap bagian dalam, bulu ekor tengah seperti pita sempit dengan ujung melebar.

Betina serupa tetapi dengan bagian bawah coklat-coklat dengan barringan ventral tidak jelas dan tidak ada bulu sayap memanjang atau bulu ekor tengah.

2. Etimologi

Paradisaea = Latin; burung Cendrawasih; rudolphi = memperingati Archduke Rudolf (1857-1889), Putra Mahkota Austria-Hongaria.

3. Makanan Burung Cendrawasih Biru

Sebagian besar buah, dengan beberapa hewan kecil seperti arthropoda dan serangga.

4. Habitat Burung Cendrawasih Biru

Hutan pegunungan bawah, tepi hutan dan pertumbuhan sekunder yang lebat; 1100-2000m, terutama 1400-1800m.

5. Distribusi

Merupakan burung Endemik Pulau Papua. Mencakup hutan pegunungan di tenggara Pulau Papua.

Baca Juga:   20 Daftar Burung yang Tidak Bisa Terbang

Papua Nugini: Pegunungan tengah dan timur pegunungan tengah, barat ke Gunung Hagen, Kompiam, dan daerah Tari di Dataran Tinggi Selatan.

6. Status dan Konservasi

Spesies ini terdaftar sebagai Rentan karena memiliki populasi kecil yang diperkirakan menurun secara perlahan karena hilangnya habitat akibat pembukaan hutan untuk kebun subsisten dan perburuan jantan dewasa untuk bulunya.

Rentan: Jangkauan terbatas dan kepadatan rendah. Karena hilangnya habitat yang sedang berlangsung, jangkauan yang terbatas, ukuran populasi yang kecil dan perburuan di beberapa daerah untuk mendapatkan bulunya yang sangat berharga.

Cendrawasih Biru yang langka diklasifikasikan sebagai Rentan dalam Daftar Merah Spesies Terancam IUCN. Itu terdaftar di Apendiks II CITES.

7. Perkembangbiakan Burung Cendrawasih Biru

Jantan berpoligami atau Poligini dan melakukan atraksi berpacaran yang menakjubkan. Tapi tidak seperti semua spesies Paradisaea lainnya, ia melakukan soliter dengan menghadiri betina di dekatnya dan kawin.

gambar burung cendrawasih biru, sebutkan ciri-ciri burung cendrawasih biru, persamaan burung cendrawasih biru, ciri-ciri burung cendrawasih biru, dimana dapat ditemukan burung cendrawasih biru, di mana dapat ditemukan burung cendrawasih biru, burung cendrawasih biru putih, burung cendrawasih warna biru, burung cendrawasih biru, cendrawasih biru

Ilustrasi sepasang burung cendrawasih biru jantan dan betina – via : imgur.com

Dalam tampilan, jantan tergantung dari cabang terbalik. Oval hitam dengan margin merah di tengah dadanya membesar dan mengecil secara berirama. Bulu biru ungunya menyebar seperti kipas, mengayunkan tubuhnya ke depan dan ke belakang sementara bulu ekor tengah membentuk dua lengkungan yang mengesankan di kedua sisinya.

Baca Juga:   Burung Unta: Klasifikasi, Makanan dan Fakta Lainnya

Sepanjang penampilannya ia menyuarakan dengan lembut dengan suara bergetar rendah tapi keras. Pertunjukan soliter di tempat bertengger, bernyanyi di tempat bertengger tinggi dan dipajang di tempat rendah. Tampilan biasa direkam April-akhir November.

Jantan menurunkan dirinya ke belakang hingga bertengger terbalik dengan sayap tertutup dan bulu sayap menyebar sambil melebarkan pita hitam tengah dan bergoyang berirama; dapat mengayunkan pita ekor dari sisi ke sisi.

Hanya betina yang membangun dan menghadiri sarang. Berkembang biak setidaknya bulan Juli sampai Februari, dan dapat terjadi sepanjang tahun.Masa Inkubasi telur selama 18 hari.

error: